La recette de la tarte aux fruits de saison
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
150 g de beurre
1 jaune d’oeuf
Un demi verre d’eau tiède
Pour la compote :
200 g de rhubarbe
200 g de fraise
50 g de sucre
Pour les rhubarbes rôties :
200 g de rhubarbe
50 g de beurre
30 g de sucre
Préparation :
Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°c. Rincez vos fruits, épluchez la rhubarbe pour enlever le maximum de fibres et sortir le beurre pour qu’il ramollisse avant de faire la pâte à tarte.
Etape 2 : Mettre de côté quelques fraises que vous déposerez à la fin sur votre tarte. Dans une casserole, préparez votre compote en ajoutant les fruits préalablement coupés et le sucre. N’ajoutez pas d’eau car la rhubarbe vous en rendra suffisamment.
Etape 3 : Coupez votre rhubarbe en morceaux de la taille que vous désirez. Faites les cuire dans une poêle avec le sucre et le beurre à feu doux.
Etape 4 : Pendant que votre compote et la rhubarbe cuisent, préparez la pâte à tarte. Pour cela dans un grand saladier versez votre farine et le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange sableux et ajoutez ensuite le jaune d’oeuf. Ajoutez de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte ni trop sèche ni trop humide qui sera facile à travailler et mélanger au fur et à mesure.
Etape 5 : Etaler votre pâte et disposez-la sur votre moule à tarte. Piquez la et faite la préchauffer une dizaine de minutes
Etape 6 : Lorsque votre compote est cuite vous pouvez la mixer ou la laisser tel quel avec quelques morceaux. Mettez la de côté afin quelle refroidisse. Idem pour votre rhubarbe rôtie si vous sentez que les morceaux sont tendres mettez les de coté.
Etape 7 : Sortir votre pâte à tarte et garnissez la avec premièrement la compote puis les rhubarbes rôties. Enfourner de nouveau durant 30 à 40 minutes.
Etape 8 : Une fois votre tarte cuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir. Ajouter des fraises fraiches coupées finement juste avant la dégustation et régalez vous !!