L'après Fête ça se passe comment ?

" L'Après Fête ça se passe comment ?! "

Rédigé par Zoé Chomarat, le 28 décembre 2020

La Diet pour Tous

L’après fête, ça se passe comment ? 



Je suis certaine que vous aussi, chaque année, vous vous dites la même chose après les fêtes : « j’ai abusé !!! ». Croyez moi, cette période nous fait du bien au moral. C’est le moment des bons repas mais également du partage, des réunions en famille, de la bonne humeur et des fêtes entre amis. Appréciez tous ces instants en temps voulu sans penser aux conséquences. 


Rassurez moi, vous aussi vous vous sentez ballonné après cette période ?


Personnellement je suis bien contente qu’elle se termine et que l’on mette au placard foie gras, toast de saumon et bûche de Noël…


Je vous propose de vous accompagner dans l’après fête pour rebooster votre organisme grâce à des conseils faciles et surtout une semaine de menus.


Pour appréhender au mieux cette semaine il me parait important de prendre un moment pour écouter vos sensations alimentaires. Personne ne saura ce qui vous correspond le mieux à part vous même. Si vous ressentez le besoin de faire un jour ou deux de jeûne, libre à vous de le faire. 


Ici, je vous donne les clefs pour vivre au mieux cette semaine et récupérer des fêtes. Nos meilleurs alliés seront l’hydratation, les vitamines et les fibres ainsi qu’une activité physique. 


En effet, consommer des fruits et légumes en quantité suffisante vous permettra d’avoir un apport en anti-oxydant favorable à une détoxification de votre organisme. De plus les fibres que ces aliments apportent favorisent la digestion (fini les difficultés à digérer le foie gras, la raclette…). 


L’hydratation est primordiale dans la détoxification d’un organisme. Effectivement, de nombreuses toxines sont éliminées par le système urinaire, ainsi pour favoriser le bon fonctionnement de ce complexe, il faut s’hydrater suffisamment (1,5 à 2 L / j). Consommer des thés ou des infusions vous permettra d’avoir un apport supplémentaire en micronutriments. 


Je vous invite enfin à pratiquer une activité physique régulièrement. J’entends par là qu’il est important de bouger au quotidien, passer un minimum de temps assis. Même si le temps ne vous permet pas de faire du sport, vous pouvez cependant aller au travail à pied ou en vélo, travailler debout au lieu d’être assis sur une chaise ou encore privilégier les escaliers à l’ascenseur.


L’objectif de cette semaine « remise en forme » n’est pas de subir et de culpabiliser sur vos écarts des fêtes mais simplement aider votre organisme à absorber ces excès sans pour autant boire du jus de carottes toute la semaine :). 


Je vous propose donc 7 jours de menus. En revanche sentez vous libre de modifier les recettes selon vos envies et vos besoins. Encore une fois j’insiste sur l’importance des sensations alimentaires, prenez le temps de vous écouter, de comprendre ce dont votre corps à besoin. 


Bien entendu cette semaine sera sans alcool pour permettre à l’organisme de refaire ses réserves en vitamines notamment B1 et B6 car ces dernières ont été bien mal menées durant les fêtes. 




Jour 1


Petit déjeuner :

Un oeuf à la coque 

Fromage de brebis 

Boisson chaude

Une poignée d’amandes


Déjeuner :

Quinoa 

Un blanc de poulet grillé aux herbes 

Fenouil roti


Dîner : 

Velouté de potiron / noisette 

Un yaourt nature et compote de pomme sans sucre ajouté 





Jour 2


Petit déjeuner :

Un bol de Muesli sans sucre ajouté 

Fromage blanc 

Banane 

Miel 

Boisson chaude


Déjeuner :

Salade de mache 

Carotte râpées 

Betterave 

Chou rouge 

Vinaigrette 

Fromage frais 

Sardines au naturel 

Pain de campagne 

 

Diner :

Pâtes sauce verte 

Mixer avocat, ail, huile d’olive et épinards cuits. 





Jour 3


Petit déjeuner :

Toast de pain complet, avocat saumon

Boisson chaude 


Déjeuner :

Poêlé de carottes, navets et oignons 

Filet de poisson (papillote, à la poêle)

Yaourt nature


Dîner :

Velouté de champignons 

Comté 

Une tranche de pain complet 

Orange 





Jour 4


Petit déjeuner :

Un oeuf brouillé 

Jambon blanc 

Boisson chaude


Déjeuner :

Salade d’endive aux noix et bleu 

Une tranche de pain complet 

Compote sans sucre ajouté


Dîner :

Salade verte vinaigrette 

Gratin de raviole au potiron et parmesan





Jour 5


Petit déjeuner :

Porridge 

Kiwi 

Mangue 

Noisette 

Boisson chaude 


Déjeuner :

Brocolis sautés aux lardons 

Riz basmati 

Yaourt nature 


Dîner :

Soupe coco / curry aux crevettes

Une clémentine 





Jour 6


Petit déjeuner :

Tartine de pain aux céréales 

Beurre de cacahuète miel 

Un kiwi

Boisson chaude 


Déjeuner :

Taboulé hivernal :

Semoule 

Avocat

Chou rouge, betterave

Oignon rouge

Fêta 

Jus de citron et huile d’olive 


Dîner :

Poisson papillote

Fondue de poireaux 

Un yaourt nature 


Jour 7


Petit déjeuner :

Brunch :
Oeuf à la coque 

Fromage de brebis 

Saumon fumé 

Salade de fruits frais 

Pain complet ou aux céréales 

Pancake farine complete 

Miel ou confiture 

Fromage blanc 

Boisson chaude 


Dîner : Riz sauté thaïlandais aux légumes de votre choix



Share by: